https://zeddios.tistory.com/25

안녕하세요! 

오늘은 CocoaPod사용법에 대해 알려드릴려고해요 :)

저는 CocoaPod 처음에 시작할 때 

뭐가 뭔지 몰라서 정말 하나도 몰라서

진짜 어려운거구나...라고 생각했었어요.

하지만 한번 배워 놓으면 정말 쉽답니다!!

사실 배우고 나니까 CocoaPods 사이트 에 있는게 전부더라구요 ..ㅎㅎ 

하나도 모를때는 사이트를 봐도 뭐가뭔지 하나도 몰랐었어요..

저같이 헤매는 분들을 위해 글을 씁니다 XD

시작해볼게요.

먼저!!! CocoaPods(이하 코코아팟)이 뭔지 아시나요? 

저는 코코아팟이 뭔지도 모르고 한번 해보래서

이게 무슨 기능을 하는건지, 왜 설치하는건지 몰랐답니다.

코코아팟이 뭘까요?

코코아팟 사이트를 보시면, 

"CocoaPods는 Swift 및 Objective-C 코코아 프로젝트의 종속성 관리자입니다. 

28,000 개가 넘는 라이브러리를 가지고 있으며 

170 만 개가 넘는 응용 프로그램(앱)에서 사용되고 있습니다.

CocoaPod은 프로젝트를 우아하게 확장 할 수 있도록 도와줍니다."

정말 사이트에 가보시면, elegantly라고 써있답니다..

정말 우아하게 확장해주나보네요 ㅎㅎ..

참고로 코코아팟은 Ruby로 제작되어있습니다. 

기본 Ruby는 OS X(맥북) 사용할 수 있다네요 ( 처음 안 사실. )

저는 맥북 유저이므로 따로 루비를 설치?하거나 그러지는 않아도 되겠네요.

먼저 우리는 코코아팟이란 것을 설치해야합니다.

1.  터미널을 열고 아래의 명령어를 입력해주세요.

$ sudo gem install cocoapods

?

설치가 끝났습니다 ㅎㅎ

너무 간단하죠?

이제 우리는 코코아팟(라이브러리들)을 자유롭게 사용할 수 있습니다. 

2. 터미널을 이용하여 우리가 코코아팟 라이브러리를 적용하고 싶은 프로젝트 경로로 들어가줍니다. 

3. 프로젝트 경로로 간 상태에서 아래의 명령어를 입력해줍니다.

$ pod init

그러고 나서 프로젝트 폴더에 가보면,

Podfile이란 것이 생성되었어요. 

우리는 이 Podfile을 수정해서 라이브러리를 다운로드 받을 수 있습니다. 

하고싶은 대로 텍스트 편집기를 열어 수정해주기만 하면 된답니다.

4. 아래의 세 명령어 중 (꼭 아래처럼 안해도됨) 편한 명령어를 선택해 Podfile에 들어가준다. 

$ nano Podfile

$ vi Podfile

$ open -e podfile

보통 vi 나  open -e podfile이라는 명령어를 사용해서 수정하지만,

저는 nano충이라 nano가 굉장히 편합니다.ㅎㅎ

위와같은 창이 뜨실텐데, 저 빨간색 화살표 부분에 

우리가 원하는 라이브러리를 pod '라이브러리 이름' 의 형식으로 써줍니다. 

저에게 익숙한 RealmSwift 라이브러리를 다운받아 보겠습니다. 

저 화살표 부분에 아래 코드를 넣어주세요. 

pod 'RealmSwift'

코아팟을 조금 찾아보셨다면, 

pod 'AFNetworking', '~> 2.6'

이렇게 뒤에 ~>가 붙은 코드를 보셨을거에요.

저 숫자는 버전을 의미한답니다. 

RealmSwift라이브러리는 저것을 써주지 않아도 되는 것 같더라구요 :)..

만약에 내가 쓰고싶은 라이브러리가 있다면, 먼저 코코아팟 사이트에 가셔서

이렇게 검색을 해주시고, 해당 라이브러리 글에 들어가면,

어떻게 써야하는지 나온답니다 :)

5. 이제 Podfile을 저장하고, 다시 터미널 창으로 돌아와주신 뒤, 

아래의 명령어를 입력해주세요. 

$ pod install

그러면!!

성공적으로 설치했다는 글이 나옵니다. 

저기에  

Please close any current Xcode sessions 

and use `CocoaPodsTest.xcworkspace` 

for this project from now on.

라는 글 보이시나요? 

현재 Xcode세션을 종료하고,

이제부터 CocoaPodsTest.xcworkspace를 사용하라는 뜻 같네요.

저희 프로젝트 폴더에 가볼까요? 

CocoaPodsTest.xcworkspace가 생겼네요!! 

저 CocoaPodsTest.xcworkspace로 들어가야만 

우리가 설치한 라이브러리를 사용할 수 있답니다 :)

어때요? 간단하죠?

CocoaPodsTest.xcworkspace에서 우리가 설치한 라이브러리를 import해주는 것도 잊지마세요!

이렇게요!

마지막으로, 제가 설치한 라이브러리를 삭제하고 싶을 수도 있겠죠?

삭제방법도 굉장히 간단하답니다.

아까처럼 프로젝트 폴더안에 있는 Podfile을 열어주세요. 

그리고 아까 썼던 pod '라이브러리 이름' 부분을 지워줍니다. 

저는 pod 'RealmSwift'부분을 삭제해주었습니다. 

그리고 돌아와서,아래 명령어를 입력하면!!

$ pod install

RealmSwift가 삭제됐다고 나오죠?

ㅎㅎ이런식으로 코코아팟 라이브러리들을 사용하면 된답니다!!

도움이 되었으면 좋겠어요 XD

출처: https://zeddios.tistory.com/25 [ZeddiOS]