etc_01.gif첫번째, 자나깨나 조심!

A. 많이 알고 계시겠지만, 일본은 차량의 진행방향이 한국과 반대입니다.
일본에서 수입한 자동차들의 운전석이 국산 자동차의 운전석 반대편에 있는것도 그래서죠.
길을 건널 때 우리는 무의식 적으로 왼쪽을 보면서 건너지만
일본에서는 꼭 오른쪽을 보고 건너셔야 합니다.

etc_01.gif두번째, 일본에서 을 줘야 할까?

A.
유럽의 여느 나라들과는 달리 일본은 별도의 팁을 놓고나올 필요가 없답니다~
하지만 단체로 같이 여행을 간 경우는 좀 달라요.
가이드가 동행했을 때는 1인당 500엔 정도의 팁을 거둬서 주는 것이 예의라고 하더군요!

etc_01.gif세번째, 돼지코(멀티플러그젠더) 챙겨가기!

A.
우리나라와 일본의 전압이 다른 것, 아시죠?
우리나라는 220V 전압을 사용하지만 일본은 110V 전압을 사용하기 때문에 한국의 전자기기를 가져갔다고 하더라도 사용하지 못하는 불상사가 생길 수 있답니다.

여행전에 마트에 들러 전압을 220V에서 110V로 변환해주는 돼지코를 미리 사두는 것이 좋습니다. 하네다공항 면세점에서 구입할 수 있긴 하지만 동네마트보다는 훨씬 비싸거든요 @_@

어딜 가도 내집만큼 편할 수는 없겠지만,
이 불편함, 불안함을 색다른 체험, 설렘이라고 생각하면 즐거운 여행이 될 것 같아요!
그럼 모두모두 즐거운 일본여행이 되시길! per_24.gif