안녕하세요.

얼마전에 해외여행을 갔다오면서 제가 그동안 스마트폰 로밍에 대해서 참 몰랐구나 하는 생각이 들더라구요...

그래서 해외여행을 준비하시는 분들께 조금이나마 도움이 되고자 

짧으나마 제가 알고 있는 내용을 공유할까 합니다.

공항에 가면 이동통신사 부스가 있습니다.

김해공항의 경우 1층 출국 방향에 있습니다.

거기서 스마트폰 로밍 신청을 하시면 되는데...

1. 데이터 로밍 차단을 꼭 해야 합니다.

스마트폰의 경우 자동 로밍이 되서 만약 해외에서  무심코 인터넷이나 카톡 접속을 하면

데이터 요금 폭탄을 맞을 가능성이 큽니다.

2. 해외에 있다는 컬러링은 공짜니 신청하는게 좋습니다.

3. 음성과 문자는 자동 로밍이 되니 전화 기능이 필요없으면 아예 로밍 차단을 하는게 좋습니다.

저는 문자 기능이 필요해서 로밍 차단을 하지 않았습니다.

문자의 경우 받는 건 무료, SMS 보내는건 165원(통신사마다 다를 수 있음),

MMS 보내는 건 550원(통신사마다 다를 수 있음)

4. 전화는 한국에 걸때 1925원/분, 한국에서 걸려온 전화를 받을 때 1087원/분

*한국에서 해외에 있는 사람에게 전화를 걸면 전화를 건 사람은 국내 요금, 

해외에서 전화를 받는 사람은 1087원/분 입니다.

데이터 로밍과 해외 유심의 경우 제가 해보지 않은 부분이라 다른 분들의 사례를 참고하시길 바랍니다.