http://dsk114.com.ne.kr/html/hr.html

◈ 수평선 을 나타내는 <hr>태그 ◈

<hr>태그는 문단과 문단 사이를 구분할 때나 간단한 시각적 효과를 줄 때 문서의 중간에 입체감을 주는 태그입니다. 이 태그는 끝을 나타내는 마감 태그가 따로 없으며 한번사용 할 때마다 자동으로 줄바꿈이 실행됩니다. 사용되는 속성으로는 좌우길이를 나타내는 "width" 선의 두께를 나타내는 "size" 정렬방식을 나타내는 "align" 으로 표시됩니다.

◈ 사용예 ◈

<html>
<head>
<title>주석태그</title>
</head>
<body>
1.수평선<hr>
2.수평선의 두께<hr size=5>
3.수평선 색상<hr color=blue>
4.수평선 두께와 색상을 함께 나타낼때<hr color=red size=5>
5.수평선 길이(픽셀수로 나타낼때)<hr width="200">
6.수평선 길이(비율로 나타낼때)<hr width="60%">
7.수평선을 왼쪽으로 정렬<hr width="50%" align="left">
8.수평선을 가운데로 정렬<hr width="50%" align="center">
9.수평선을 오른쪽으로 정렬<hr width="50%" align="right">
10.수평선에 입체감이나 음영을 표시하지 않음 <hr noshade>
11.음영을 표시하지 않고 조금더 굵게<hr noshade size=3>
12.음영을 표시하지 않고 가늘게<hr noshade size=1>
</body>
</html>

◈ 실행결과 ◈

1.수평선

2.수평선의 두께

3.수평선 색상

4.수평선 두께와 색상을 함께 나타낼때

5.수평선 길이(픽셀수로 나타낼때)

6.수평선 길이(비율로 나타낼때)

7.수평선을 왼쪽으로 정렬

8.수평선을 가운데로 정렬

9.수평선을 오른쪽으로 정렬

10.수평선에 입체감이나 음영을 표시하지 않음

11.음영을 표시하지 않고 조금더 굵게

12.음영을 표시하지 않고 가늘게

◈ <hr>태그를 적용한 예제 ◈

<html>
<head>
<title>주석태그</title>
</head>
<body>
<center>
초보운전 표지모음<hr>
밥하고 나왔습니다.
</center>

초보운전 표지모음<hr width="120" align=left>
좌우백미러 전혀안봄<br>
R아서 P하슈<p>

초보운전 충청도 버전<hr color=red>
답답하쥬 나는 환장하겄슈~!!......... 열받쥬 나는 미치겄슈~!! 
</body>
</html>

◈ <hr>태그를 적용한 실행결과◈

초보운전 표지모음
밥하고 나왔습니다.

초보운전 표지모음
좌우백미러 전혀안봄
R아서 P하슈

초보운전 충청도 버전
답답하쥬 나는 환장하겄슈~!!......... 열받쥬 나는 미치겄슈~!!